Лук
Лук давно вошёл в рацион человека — его окультурили свыше 4 000 лет назад в азиатском регионе. В России же этот овощ появился в 12 веке и так полюбился местному населению, что без него не обходилось практически не одно блюдо.
Лук — это не только вкусный и полезный овощ, но и красивая культура, которую часто используют при создании цветников. Из девяти сотен видов лука, к съедобным относится всего две сотни десятка разновидностей. Все они являются ценным продуктом и рекомендованы для регулярного употребления.
Луки относятся к двухлетним или многолетним травянистым растениям и имеют одну общую черту — округлую луковицу, состоящую из множества оболочек. Есть виды, в которых в пищу идут все части — луковица, стебли, зелёное перо. Но некоторые луки растят ради определённых частей — на перо или, наоборот, из-за луковиц.
Виды лука, природные и окультуренные, отличаются друг от друга:
внешними качествами;
вкусом;
высотой надземной части;
сроками цветения и созревания.
Наши огородники выращивают обычно 2-3 вида лука, реже – больше, и зря — каждый вид по-своему уникален, имеет особые свойства и качества. Лук применяется не только в кулинарии и народной медицине, его также активно использует косметологическая и фармацевтическая отрасли.
Виды лука для вашей грядки:
лук репчатый
лук-шалот
порей
батун
шнитт
многоярусный лук
лук слизун
лук душистый
лук Регеля
лук Суворова
лук желтый
лук сицилийский
лук круглоголовый