Биопрепарат «БИОСПЕКТР»
О биопрепарате «БИОСПЕКТР»
«БИОСПЕКТР» - стимулятор урожайности, антистресант, индуктор устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Универсальный и безопасный стимулятор роста и корнеобразователь для широкого спектра сельскохозяйственных культур. Улучшает рост и развитие растений в период вегетации. Повышает урожайность всех основных сельскохозяйственных культур. Вместе с тем гарантирует экологически чистую продукцию. Безопасен для людей и теплокровных животных. Не накапливается в почве, не загрязняет грунтовые и поверхностные воды.
Использование препарата «БИОСПЕКТР» при различных способах применения позволяет значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, снизить негативную экологическую нагрузку, связанную с использованием удобрений и ядохимикатов, значительно повысить эффективность применяемых минеральных удобрений при снижении объема их потребления, что открывает перспективы использования препарата при производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Биопрепарат совместим со всеми используемыми агротехнологиями;
Биопрепарат производится по ТУ 9291-008-98959450-2016 на основе автолизата биомассы клеток продуцента – Saccharomycopsis fibuligera. После автолиза в составе препарата действующим началом являются: органические кислоты, аминокислоты, регуляторы роста стероидной и не стероидной природы, хитозан, глюкоманнаны и другие БАВ /биологически активные вещества/ - продукты микробного биосинтеза клеток-продуцента.
Состав биопрепарата
- аминокислоты, с преобладанием дикарбоновых кислот - продукты гидролиза дрожжевой биомассы , которые обладают высокими ростообеспечивающими свойствами;
- органические кислоты, в т.ч. молочная, янтарная, яблочная - защищают растения от возбудителей болезней и повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды;
- низкомолекулярные пептиды, хитозаны, глюкоманнаны – продукты кислотного гидролиза мицелия дрожжеподобного организма Saccharomycopsis fibuligera – природные биорегуляторы;
- ростстимулирующие вещества небелковой природы (лактоза, минеральные вещества, витамины) – повышают энергию развития растений.
Регламент применения биопрепарата «БИОСПЕКТР»
Мероприятия, культура
|
Расход препарата
|
Расход рабочего раствора
|
Способ и сроки обработки
|
Предпосевная и предпосадочная обработка почвы
|
5 л/га
|
200-300 л/га
|
Опрыскивать перед боронованием или культивацией.
|
Обработка семян, клубней любых культур
|
2 л/т
|
10 л; 10 л/1т
|
Опрыскивать за 1-3 дня перед посевом или посадкой
|
Обработка в период вегетации
|
Зерновые культуры
|
1я- 4л/га; 2я- 2л/га.
|
200-300 л/га
|
Опрыскивать в фазу 2-3 листа и в фазу выхода в трубку
|
Технические культуры (сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза)
|
Опрыскивать в фазу 2-3 листа и в фазу 6-8 листьев
|
Картофель
|
1я- 4л/га; 2я- 3л/га.
|
200-300 л/га
|
Опрыскивать по всходам и в фазу бутонизации
|
Овощи
|
Защищённый грунт
|
1 л/100м2
|
100 л на 100м2
|
Проливать рассаду в кассетах (горшочках). Внекорневой и корневой полив.
|
Открытый грунт
|
4 л/га
|
200-300 л/га
|
Опрыскивать по всходам или через неделю после высадки рассады, далее – раз в три недели.
|
Подробный состав биопрепарата «БИОСПЕКТР»
1. Автолизат и метаболиты культуральной жидкости и инактивированной биомассы Saccharomycopsis fibuligera.
Содержит:
1. Продукты гидролиза биомассы
- продукты гидролиза полипептидов, низкомолекулярные пептиды, аминокислоты;
- полисахариды, сахароспирты, глюканы, маннаны, хитин, хитозан, уроновые кислоты и некоторые другие карбонилсодержащие соединения;
- полифисфаты, биогенные амины (гистамин, серотонин и их производные);
- производные холина, стеролы и стероиды;
- водорастворимые витамины и их производные;
- жирорастворимые витамины и их производные;
- липиды, триглицериды, липоиды;
- нуклеотиды, продукты гидролиза нуклеиновых кислот, нуклеотид-фосфаты (в том числе АТФ).
2. Глицин
3. Янтарная кислота, гумат калия.
Влияние компонентов биопрепарата «БИОСПЕКТР»
Продукты гидролиза биомассы:
- повышают энергию прорастания семян;
- повышают индекс прорастания семян;
- способствуют увеличению длины корней и проростков;
- повышают урожайность растений;
- улучшают процессы укоренения не укорененных проростков (в том числе древесных растений);
- увеличивают содержание фотосинтетических пигментов (хлорофилл, каротин, ксантофиллы);
- улучшают фосфорное питание.
Глицин
- выполняет роль комплексообразующего вещества (хелата) способствует оптимизации поступления микроэлементов в растения;
- увеличивает время жизни хлорофилла и таким образом способствует улучшению процессов фотосинтеза;
- повышает стрессоустойчивость, способствует лучшему завязыванию плодов;
- стимулирует формирование запасающих органов (клубней, луковиц, корнеплодов);
- усиливает защитные механизмы, повышает стрессоустойчивость и адаптационные возможности растений;
- улучшает эффективность энергетических процессов в клетках, улучшает обменные процессы и метаболизм на клеточном уровне;
- препятствует снижению накопления свободных радикалов т.е. действует как антиоксидант;
- при осенней обработке увеличивает устойчивость многолетних растений в зимний период к заморозкам;
- способствует лучшей сохранности урожая в зимний период.
Гуматы
А) при внекорневых обработках:
- стимулируют прорастание семян;
- улучшают основные обменные функции растений: фотосинтез и дыхание активируя биосинтез АТФ /аденозинтрифосфат/ в митохондриях и/или пластидах;
- увеличивают длину и биомассу проростков;
- оказывают защитное действие, и повышают устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов среды;
- проникают в мембранные структуры клеток и принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах растительной клетки;
- будучи поверхностно-активными веществами, гуматы снижают поверхностное натяжение водных растворов (работают как «прилипатель»), увеличивая тем самым проницаемость клеточных мембран для различных сигнальных молекул входящих в состав препарата Биоспектр;
- за счет наличия фенольных компонентов в составе молекулы активируют иммунитет растений и системную индуцированную устойчивость к патогенам, болезням, неблагоприятным факторам;
- способствуют накоплению ферментов – маркеров устойчивости и иммунного ответа у растений (каталазы, пероксидазы, дифенилоксидазы и инвертазы) т.о. повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.
Б) при корневых обработках (при поступлении в почву):
- оптимизируют корневое питание растений: улучшают проникновение питательных элементов (азота, калия, фосфора) и микроэлементов (в частности меди, железа и цинка) в биодоступных и стабильных формах хелатов и гумино-минеральных соединений;
- улучшают и структурируют физико-химические свойства почвы, усиливают водоудерживающую способность почвы;
- при наличии в почвах токсикантов и ксенобиотиков – связывают их, т.о. проявляют детоксицирующее действие на загрязненных почвах, и как следствие – повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды; уменьшают поступление в растения тяжелых металлов и ксенобиотиков;
- являясь субстратом для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов усиливают микробиологические процессы в почвах;
- под действием ферментативных систем микроорганизмов почвы расщепляются с образованием рост-стимулирующих соединений типа фитогормонов.
Янтарная кислота
- регулятор роста, стрессовый адаптоген, умеренный активатор роста как надземной так и подземной части растений;
- улучшается рост растений благодаря улучшению почвенного питания за счет повышения растворимости трудно растворимых комплексов и за счет стимуляции роста корневой системы;
- стимулирует рост новых побегов и закладку новых почек на растениях;
- оказывает профилактическое влияние и защищает растения от различных бактериальных заболеваний ;
- стимулирует цветение и завязывание плодов;
- повышает устойчивость растений к воздействию заморозков, жары, засухи летнего периода, излишней влажности и т.д.;
- повышает содержание хлорофилла в листьях растения, что дает более интенсивный рост и ожидаемый урожай;
- применяется при реанимации всех видов растений – способствует активизации метаболизма, роста клеток и новых тканей;
- увеличивает урожайность;
- повышает сахаристость, содержание аскорбиновой и органических кислот в плодах, фруктах и овощах;
- являясь субстратом для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов усиливают микробиологические процессы в почвах.